Grandi rapaci a Creta

Grandi rapaci a Creta

Also available in English German French Italian

L'isola di Creta è l'habitat di una serie di specie rare e di altri grandi rapaci. Le catene montuose, le gole e la morfologia generale del terreno offrono ampi spazi e luoghi di nidificazione sicuri per questi uccelli. In generale, Creta è un'eccellente destinazione per il bird-watching, in quanto accoglie sia grandi rapaci che uccelli migratori che arrivano per riprodursi o riposare.

Diamo un'occhiata ad alcuni dei grandi rapaci che è possibile avvistare a Creta. 

Gipeto (Gypaetus barbatus)

Grandi rapaci a Creta

L'avvoltoio barbuto, noto anche come Lammergeier è l'avvoltoio più raro d'Europa e del resto del mondo. Mediterraneo habitat. È il più grande di tutti i rapaci locali e può misurare dal becco alla punta della coda più di 1,10 m, con un'apertura alare di oltre 2,50 m; il suo peso, tuttavia, è relativamente leggero, solo 5-8 kg, a seconda che sia maschio o femmina. Il suo benessere è oggetto di preoccupazione nell'UE e l'animale è protetto dalla Direttiva UE 79/409/EOK (app. 1). È anche elencata come specie a rischio di estinzione nella Europeo e Libri rossi greci dei vertebrati minacciati.

Creta ospita, al momento, l'unica popolazione vitale in Grecia, con solo 4 coppie nidificanti e una popolazione di non più di 25 individui. Il declino della specie è stato drammatico negli ultimi due decenni, e in particolare a partire dalla fine degli anni Novanta. L'avifauna è diffusa in tutte le catene montuose cretesi (13 domini conosciuti), ma, escluse le 4 coppie riproduttive, tutte sono prive di legami e solitarie. Kokalas (che significa "ossa") è il nome dato alla specie a livello locale; un nome appropriato dato che consuma principalmente solo ossa. La dimensione media del territorio è di circa 350 kmq, all'interno del quale ogni uccello cerca la sua razione giornaliera. I nidi sono situati in alto, tra i 350-1500 m di altitudine, sempre in piccole grotte in pareti rocciose verticali.

Grifone (Gyps fulvus)

Grandi rapaci a Creta

Il grifone è un altro grande rapace presente sulle montagne cretesi. Le montagne costituiscono un importante ecosistema e una generosa riserva di cibo. È possibile scorgere grandi concentrazioni (fino a 40-50, soprattutto in estate) di questi uccelli in cerca di cibo. Gli uccelli si riproducono in colonie, nidificando nelle regioni montuose dove gli stormi svernano. In questo modo, sfuggono alle condizioni meteorologiche più avverse, pur rimanendo vicini a una fonte di cibo.

Aquila reale (Aquila chrysaetos)

Grandi rapaci a Creta

Ancora una volta le montagne cretesi offrono un habitat importante per la riproduzione e il mantenimento dell'aquila reale. Questi uccelli sono sottoposti a una forte pressione da parte dell'uomo; l'unica cosa che mantiene la specie in condizioni relativamente buone è la relativa abbondanza delle loro prede (principalmente pernici). Si trovano tipicamente nelle zone più ampie regione di PsiloritisLe catene montuose sono divise in quattro regioni: i versanti NE, E, SE e W. Le coppie nidificanti vivono nelle regioni E e SE, mentre nelle altre due si osservano uccelli immaturi o adulti solitari.

Aquila di Bonelli (Hieraaetus fasciatus)

Grandi rapaci a Creta

Aquila Bonelli, o Spizaetos o Skarovitsila come viene chiamata a Creta, è un'aquila di medie dimensioni, lunga circa 65-72 cm, con un'apertura alare di 150-180 cm. Pur essendo relativamente piccola, è particolarmente aggressiva e notevole per la sua velocità di volo. Gli adulti sono neri dall'alto, con il dorso bianco, mentre se visti dal basso sono prevalentemente di colore chiaro con macchie ovunque. L'aquila del Bonelli abita le regioni montuose a quote medio-basse (fino a 1500 m), prediligendo i terreni caldi e rocciosi con macchia mediterranea e frigio-tipi di vegetazione. In Creta, si trovano comunemente nella Monti Asterousia. Di solito non nidificano sugli alberi, ma sulle rocce; ogni coppia costruisce diversi nidi (fino a 6) che utilizza a rotazione. Si nutrono di uccelli più piccoli e di mammiferi di medie dimensioni (conigli, lepri, roditori, pernici, piccioni ecc.), che afferrano da terra. Circa la metà della popolazione greca vive nelle isole dell'Egeo e a Creta. È considerata una Specie vulnerabili nel Libro dati rosso greco. Le principali minacce che devono affrontare sono il bracconaggio, la perdita di habitat e l'uso eccessivo di pesticidi.

Falco pellegrino (Falco peregrinus)

Falco pellegrino, noto anche come Petrite per i cretesi, è l'animale più veloce che si conosca e il più potente dei falchi conosciuti in Grecia. Può raggiungere una velocità di oltre 300 km/h, ma alcuni record la stimano più vicina ai 400 km/h! Il falco pellegrino ha una lunghezza del corpo di soli 35-50 cm e un'apertura alare di 90-115 cm. Gli adulti sono di colore grigio-blu, con strisce orizzontali sul petto e sulle zampe; gli occhi sono gialli. I giovani sono di colore marrone scuro con zampe grigie. Una delle loro caratteristiche distintive sono le strisce nere ai lati della testa che ricordano i baffi. In volo si riconoscono per le punte delle ali appuntite e la coda corta.

Le loro prede sono generalmente uccelli di medie dimensioni, che catturano in aria abbassandosi (un attacco verticale dall'alto); possono anche mangiare piccoli mammiferi e rettili. Nidificano su pendii ripidi o sugli alberi.

Falchi pellegrini sono molto sensibili ai pesticidi e l'uso eccessivo ha portato a un declino della popolazione. Per questo motivo, la presenza (o meno) dei falchi pellegrini è un buon indicatore della salute (o meno) di un ecosistema.

Falco Eleonora (Falco eleonora)

Grandi rapaci a Creta

Il Falco di Eleonora è un falco migratore di medie dimensioni; sverna in Africa orientale (soprattutto in Madagascar) e si sposta nel Mediterraneo in aprile. La Grecia ospita l'80% della popolazione mondiale. È noto come il Mavropetrite (il Falco nero) a livello locale, così come Koustogerako (geraki = falco), il Falco di mare o Varvaki. La lunghezza del corpo è di soli 36-40 cm, con un'apertura alare di 84-103 cm. È di colore nero o nero sopra e bruno-rossastro sotto, con il petto barrato. Raramente caccia da solo, nutrendosi di grandi insetti (ad esempio coleotteri) o di piccoli uccelli. È solito nidificare sulle scogliere in cavità o fessure naturali, preferendo grandi isole o isolotti disabitati. È un uccello che desidera l'isolamento e la sicurezza che offre lontano dall'uomo. Colonie di Mavropetrite a Creta sono normalmente situati su isolotti al largo, come ad esempio Dia (opposto Heraklion); l'estremità orientale contiene la maggior parte dei siti di nidificazione. L'uccello soffre a causa della caccia illegale, dello sviluppo turistico delle isole minori dove nidifica e, come sempre, degli insetticidi.

 

it_ITIT